Qué es el calostro?

Qué es el calostro?

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El calostro

El calostro es la primera leche que segregan las glándulas mamarias cuando nace el bebé y aún puede aparecer durante el embarazo.

Es importantísimo proporcionárselo al recién nacido, ya que posee todos los nutrientes que el pequeño necesita y además actúa como una vacuna que lo inmuniza contra las infecciones más comunes.

Se presenta como una substancia viscosa, de color amarillento, que está compuesto por inmunoglobulinas, agua, proteínas, grasas y carbohidratos. Es muy común escuchar hablar de él como el oro líquido.

Esto se debe justamente por su color, aunque el mismo puede variar de acuerdo a la mama que lo produce. Es mucho más denso y pegajoso que la leche materna.

El tiempo durante el cual aparece el calostro varía según la mujer, pero se estima aproximadamente que se secreta entre dos y cinco días, para dar lugar a la leche definitiva.

Es fundamental colocar al recién nacido al pecho de su mamá lo antes posible, para que pueda ingerir el calostro.

La leche materna debe ser el único alimento que reciba el bebé durante los primeros 6 meses de vida

porque le brinda todos los elementos que necesita para su crecimiento y desarrollo saludables. No se le debe proporcionar al niño agua, jugos, té ni ningún otro líquido.

La lactancia materna favorece y fortalece la relación de afecto entre mamá y bebé y contribuye al desarrollo de niños capaces, seguros y emocionalmente estables.

El bebé debe estar en contacto con el pecho de su madre al nacer y debe ser amamantado durante la primera hora de vida.

A través de su leche la mamá le transmite anticuerpos que lo protege contra las enfermedades más comunes hasta que sea capaz de formar sus propias defensas.

Fuente: Ministerio de Salud

Nota Taponamiento y mastitis


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