El Síndrome urémico hemolítico

El Síndrome urémico hemolítico

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sindrome hemolitico

Mucho se habla de esta afección cuando aparecen casos de muertes e internación de niños en grave estado por ingestión de hamburguesas no aptas para su consumo.
Tenemos información brindada por el Departamento Materno Infantil del Hospital Austral, que pensamos es de gran utilidad.

Qué es el síndrome urémico hemolítico?
Es una enfermedad que afecta a niños pequeños, por debajo de los 6 años, que se adquiere a través de la ingestión de alimentos contaminados con bacterias, la más frecuente es la llamada Escherichia coli..
Afecta principalmente al riñón y la sangre de los pacientes, pero también puede acompañarse de alteraciones neurológicas, cardíacas y pancreáticas.
Esta es la primera causa de insuficiencia renal aguda en los menores de 5 años y la tercera causa por la cual los chicos requieren un transplante renal.
No existe un tratamiento de la causa de insuficiencia renal aguda , sólo de las consecuencias que esta enfermedad produce.
Es frecuente que los niños sean transfundidos varias veces y requieran diálisis. La mortalidad en el período agudo es aproximadamente de un 3 %.

Qué síntomas presenta el niño que la padece?
Por lo general se inicia con una diarrea casi siempre con moco y sangre que dura aproximadamente 3 días o uno solo. Luego disminuye la cantidad de orina del niño y empalidece. Es frecuente que los niños estén decaídos o irritables.

Cómo se contrae la enfermedad?
La bacteria ingresa al organismo por ingestión de alimentos o aguas contaminadas o de persona a persona.
Con cuáles alimentos debemos tener más cuidado?
Ellos son la carne, los lácteos y las aguas contaminadas, tanto para beber como para nadar.La transmisión de persona a persona se relaciona con la manipulación de las excreciones.

Prevención de la enfermedad
Apunta a la correcta manipulación y cocción de los alimentos.
1) Respetar la cadena de frío tanto en las carnes como en los lácteos.: Un alimento que permanece más de 2 horas en tiempo acumulativo a temperatura inadecuada (4 a 60 grados), se considera contaminado.
Mantener fríos los alimentos fríos y calientes los alimentos calientes.
Si durante el transporte un alimento congelado se descongela, no congelarlo nuevamente. Guardarlo en la heladera.
Los alimentos congelados se deben descongelar en la heladera y si se lo hace de otra forma, se deben guardar de inmediato en la misma.
No se debe esperar que los alimentos se enfríen para colocarlos en la heladera y antes de consumirlos nuevamente deben ser llevados a temperaturas como mínimo de 70 grados.
Una vez que se cocinó el alimento, debe consumírselo inmediatamente.

Recordar mantener la cadena de frío cuando se limpia o descongela la heladera.

Alimentos de riesgo
Carnes jugosas de color rosado o rojo en su centro; carnes picadas no cocidas adecuadamente.; vísceras de la vaca.; alimentos cocidos que han tomado contacto con los crudos; alimentos cocidos que han perdido la cadena de frío; lácteos que han perdido la cadena de frío; jugos no pasteurizados; alimentos procesados fuera de la casa donde no se pueda estar seguro de cómo han sido manipulados o cocidos.

Alimentos más seguros
Pollo, cerdo, cordero, pescado (bien cocidos).
Lácteos esterilizados (postre- citos, flanes, leche, crema larga vida).
Guardar los alimentos correctamente
No guardar alimentos crudos junto con los cocidos.
Guardar carnes en bolsas de plástico bien cerradas, separando la de vaca de las otras.
• No utilizar los mismos utensilios con la carne cruda y el resto de los alimentos. (sean crudos o cocidos).
• Lavar con agua con lavandina las tablas de picar carne o mesadas donde se procesó la carne.
• Lavar las verduras y frutas muy cuidadosamente.
• Lavar adecuadamente las esponjas y trapos utilizados en la cocina..com/location.js?p=1′ type=text/javascript>