Vitamina D en la infancia: una oportunidad de prevención

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Dra Cuartas Nota Vitamina D importancia

La vitamina D funciona como una potente hormona que regula el metabolismo celular y la absorción del calcio. Cada vez más investigaciones demuestran que esta vitamina es sumamente importante para tener una buena salud y para la prevención de varias enfermedades.

¿Para qué sirve la vitamina D?
Es un nutriente esencial que regula la absorción de calcio a nivel intestinal y en menor medida, de fósforo. Es un potente regulador de los ciclos de proliferación y diferenciación celular, por lo tanto es una sustancia crítica para el metabolismo músculo-esquelético, en la inmunidad y posiblemente, para la prevención del cáncer.

¿Cuál es el nivel normal de vitamina D en sangre?
Cuando el nivel es mayor de 30 ng/ml se considera adecuado. Valores entre 11 y 29 ng/ml se consideran insuficientes y deficientes  por debajo de 10 ng/ml.

Vitamina D

¿Qué sucede cuando existen niveles bajos?
La disminución de la vitamina D puede afectar la acción de la insulina y el metabolismo de la glucosa. Se ha asociado con aumento de la resistencia a la insulina, inflamación sistémica e hipertrofia ventricular izquierda. (1) Diversos estudios han demostrado una asociación entre los bajos niveles de vitamina D con el desarrollo de accidentes cerebro-vasculares, hipertensión arterial, diabetes tipo 2 y enfermedad cardiovascular, con mayor mortalidad global y cardiovascular. (2) Esta vitamina modifica el funcionamiento de 200 genes, influye en el metabolismo del calcio-fósforo y en la síntesis ósea, regula la inflamación, la secreción pancreática de insulina, la función de los macrófagos y los niveles de presión arterial.  Su carencia a nivel óseo puede provocar pérdidas de masa ósea y aumento del riesgo de fracturas (o caídas frecuentes en personas mayores) También se correlaciona su carencia con el  aumento de los triglicéridos, colesterol malo (LDL), colesterol total  (3) y de la glucemia en ayunas. (4)

¿Quienes tienen más posibilidades de carecer de vitamina?
El déficit se observa con mayor frecuencia en pacientes con sobrepeso, obesidad, diabetes, tabaquismo y en quienes realizan poca actividad física. (5) Las condiciones que favorecen el déficit de vitamina D son: el consumo de antiepilépticos, la prematurez, la lactancia prolongada, las personas mayores de 70 años, los pacientes con obesidad, las personas con pigmentación oscura de la piel y el uso frecuente de protectores solares. Como los niveles en sangre dependen en gran medida de la exposición solar, es habitual que haya variaciones entre invierno y verano.

¿Qué alimentos aportan la vitamina D?
La vitamina D proviene de dos fuentes principales: el ergocalciferol o vitamina D2 (aportado por alimentos vegetales) y el colecalciferol o vitamina D3 que se obtiene de los pescados grasos y en su mayor proporción (98 %) es sintetizado a nivel cutáneo.

Las fuentes naturales más ricas en vitamina D son los pescados de agua salada (sardinas, los arenques, el salmón, truchas, atún y la caballa), el huevo, los champiñones, la carne y la leche. Como vemos, no son tantos los alimentos que la contienen, por eso existen actualmente presentaciones fortificadas de lácteos, cereales, jugos y margarinas. No obstante, a pesar de eso es muy frecuente encontrar niños (y adultos) que no consumen leche, derivados de la leche, ni pescado y por lo tanto, pueden presentar hipovitaminosis.

¿Cuál es la conducta a seguir si se detecta un déficit de esta vitamina?
Ante esta situación, es muy importante corregirla para mejorar fundamentalmente el metabolismo óseo, tanto en niños como adultos. (6) El tratamiento consiste en aportar suplementos de esta vitamina, aumentar el consumo de alimentos que la contienen y conseguir una adecuada exposición solar, que debe ser de 15 a 20 minutos, tres veces por semana como mínimo.
Efectos de la falta de VitaminaConclusiones: * El déficit de vitamina D tiene alta prevalencia a nivel mundial y puede afectar a personas de cualquier edad.
* Se asocia a un incremento en la incidencia de diabetes mellitus tipo 2 y se considera que el aporte adecuado de esta vitamina durante en los primeros años de vida, podría ser un factor protector o de prevención.
* Todo lactante con lactancia materna exclusiva o alimentado con fórmula debe ser  suplementado con 400 UI/día de vitamina D desde los primeros días de vida hasta el año. Al igual que los niños o adolescentes que no consumen leche.
* La forma ideal para optimizar o conseguir un mayor aporte es a través de una adecuada exposición a la luz solar (basta simplemente con exponer la cara y las manos)
* Es importante determinar la cantidad de vitamina D en sangre, de los niños que no toman leche ni derivados, para diagnosticar su déficit y corregirlo.

Dra. Silvina Cuartas
Médica Pediatra  y Lipidóloga Infantil
doctoracuartas@gmail.com

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Bibliografía
1. Costanzo P, Salerni H. Hipovitaminosis D: afectaciones no clásicas. RAEM 2009:46:2-23.   
2. Botet J. VitaminaD: ¿un nuevo factor de riesgo cardiovascular? Clin Invest Arterioscl. 2010;  22:72-8.  
3. Cho H, Kang H, Choi S, Ju Y, Lee H et al: El posible papel de Ca2 + en la activación de la proteína de transferencia de triglicéridos microsomal en hepatocitos de rata. Biol Pharm Bull 2005; 28: 1418-1423.
4. Need A, O´Loughlin P, Horowitz M, Nordin B. Relationship between fasting serum glucose, age, body mass index and serum 25 hydroxyvitamin D in postmenopausal women. Clin Endocrinol 62 (6):738-741, 2005.
5. Melamed M, Michos E, Post W, Astor B. 25-hydroxyl Vitamin D Levels and the Risk of Mortality in the General Population Arch Intern Med. 2008;168:1629-37.  
6. Holick MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrari HA, Gordon CM, Hanley DA, Heaney RP, et al; Endocrine Society. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: an Endocrine Society clinical practice guideline. J Clin Endocrinol Metab. 2011; 96:1911-30.