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Diabetes gestacional: factores de riesgo, controles y recomendaciones para un embarazo saludable
La diabetes es una enfermedad que prácticamente no presenta síntomas, en nuestro país, la mitad de los afectados desconoce padecerla. Sin embargo, por tratarse de un desorden en el metabolismo de los carbohidratos requiere un cambio inmediato en el estilo de vida de quien la padece.

La diabetes es una enfermedad que afecta 189 millones de personas en el mundo y se calcula que en el 2020 habrá 324 millones de afectados, un aumento del 72%, lo que la convertirá en una pandemia. Por otra parte, en América Latina hay 10.400.000 diabéticos y se calcula que en 2020 habrá un aumento del 88%, es decir, 20 millones de afectados. Las estadísticas Argentinas muestran que en el país cerca del 7% de la población padece diabetes, aunque la prevalencia se eleva a un 20% en aquellas personas mayores de 60 años -sin distinción de sexo-. Es decir que, si tenemos una población de 40 millones de personas, hay 2.800.000 enfermos de los cuales el 90% padece diabetes tipo II y el otro 10% son insulinodependientes. Pero sólo el 50% de los afectados sabe que padece de diabetes y esto lo convierte en un serio problema de salud pública.

Diabetes gestacional
En nuestro país se producen entre 900.000 y 1 millón de partos anuales y, si el 5% de las mujeres presenta diabetes gestacional- sin tener en cuenta los factores de riesgo- esto daría un cálculo de 50 mil mujeres por año con diabetes gestacional y una morbimortalidad de esos niños del 10%. Ahora bien, si estas mujeres son diagnosticadas a tiempo y realizan el tratamiento adecuado, la morbimortalidad de esos niños se reduce al 1%, casi como la población general.
Toda mujer con factores de riesgo debe buscar el diagnóstico de diabetes gestacional durante el embarazo. Este tipo de diabetes aparece luego de la semana 20. Es importante destacar que el 30% de las mujeres con diabetes gestacional requiere de insulina durante la gestación. Luego, la mayor parte de estas mujeres vuelven a presentar valores normales y no padecen de diabetes, sin embargo, poseen un 40% de probabilidades de volver a desarrollarla en un nuevo embarazo.
Los hijos, si la madre está controlada, no tienen altas probabilidades de desarrollar la enfermedad, por su parte, si no está controlada, aumenta la tendencia a desarrollar la enfermedad a los 15 o 20 años (15%) por lo cual debe cuidarse de que no sean obesos y que realicen actividad física.

Factores de riesgo y recomendaciones
En Argentina se calcula que sobre 3000 mujeres estudiadas un 5% tiene diabetes gestacional. Sin embargo, en mujeres sin factores de riesgo el porcentaje se reduce a 1,6% y, en cambio, con factores de riesgo el número se eleva a un 6,5%.

Factores de riesgo:
• Antecedentes de diabetes gestacional lo que aumenta al 50% las posibilidades de volver a presentarla.
• Antecedentes de obesidad, el 10% de las mujeres obesas presenta diabetes gestacional.
• Antecedentes de hijos macrosómicos (alto peso), se calcula que un 9% de las mujeres presenta diabetes gestacional (si al inicio del embarazo presentan un peso mayor a 80kg.).
• Familiares diabéticos.
• La edad juega un rol importante ya que de las mujeres de más de 35 años un 7 u 8% presenta diabetes.
LOS FACTORES DE RIESGO SONSUMATORIOS, ES DECIR QUE, A MÁS FACTORES MAYOR RIESGO

RECOMENDACIONES:
• Evitar la obesidad
• No abusar de azúcares e hidratos de carbono
• Realizar actividad física bajo supervisión médica y profesional
• Tener en cuenta que la toma de ciertos medicamentos, como anticonceptivos orales con altas dosis de hormonas, puede hacer que la diabetes aparezca aún antes.

Las mujeres que están bajo tratamiento por diabetes y deciden buscar un embarazo deben saber que:
• Pueden tener hijos -salvo excepciones-
• Los hijos no serán diabéticos, no hay un factor hereditario en la diabetes tipo I.
• Lo primero que debe hacer es PROGRAMAR su embarazo (chequeos generales, peso, tomar ácido fólico, etc.)
• Deberán previamente presentar correctos controles glucémicos antes de la concepción y extenderlos durante el embarazo para reducir el riesgo de abortos, malformaciones congénitas, muerte fetal intrautero y muerte neonatal. Es importante explicar que los riesgos pueden ser reducidos pero no eliminados.

Controles requeridos:
• Control de la glucemia 4 veces al día (automonitoreo glucémico)
• 1er trimestre 1 vez por mes al obstetra
• 1 vez por mes al diabetólogo
• A partir de la 2da mitad del embarazo. Si la glucemia es normal los controles serán cada 15 días
• Las mujeres que tuvieron diagnóstico de diabetes gestacional deberían ser advertidas sobre la necesidad de cambios en su estilo de vida (incluyendo control de peso, dieta y ejercicios) y reiterarse los estudios de diabetes a las 6 semanas post nacimiento y luego al año.

Especialista - Dr. Marcelo Rojas, Dto. de Ginecología y Obstetricia de Halitus Instituto Médico.


Romina Tomeo
| Coordinadora de Prensa & Difusión
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